봄이 되면 생각나는 아름다운 꽃 진달래 철쭉 영산홍
입춘도 지났고, 이제 곧 봄입니다^^ 봄이라고 하면 4~5월경에 곳곳에 피어나는 철쭉을 생각하게 되는데요, 진달래 철쭉 영산홍 다 비슷비슷하게 생겨서 도통 구분하기가 쉽지 않습니다^^ 진달래와 철쭉과 영산홍은 모두 진달래과에 속해 있고, 영산홍은 철쭉을 개량해서 만든 품종입니다 진달래와 철쭉은 겨울에 잎이 지는 낙엽관목이지만 영산홍은 상록관목으로 겨울에도 잎이 완전히 지지 않습니다. 진달래와 철쭉이 다른점은 진달래는 꽃이 먼저 피고 잎이 피지만 철쭉은 꽃과 잎이 함께 핍니다. 그리고 진달래의 잎은 길쭉하고 철쭉의 잎은 둥글넓적합니다. 진달래는 먹을 수 있는 반면, 철쭉은 독성이 있어서 못먹어요. 그래서 진달래를 '참꽃'이라고 하고, 철쭉은 '개꽃'이라고 합니다. 진달래를 전위에 장식해서 먹는 진달래전을 본 적이 있는데요 철쭉을 진달래로 착각해서 전을 해먹으면 안되겠죠?;;ㅋㅋ 철쭉의 독성 때문에 생겨난 대표적인 군락지가 전북 남원 지리산의 바래봉 철쭉 꽃길입니다. 1970년대에 이 일대에 양을 방목하여 키웠는데, 양들이 독성이 있는 철쭉만 남기고 다 먹어치워서 바래봉 일대가 아름다운 철쭉 군락지가 되었답니다. 피는 시기는 진달래->영산홍->철쭉 순서입니다. 철쭉은 진달래가 핀 후에 피기 때문에 옛날 경상도에서는 철쭉을 연달래라고 불렀다고 합니다. 참고: 조인기의 산과 여행이야기 http://blog.daum.net/joingi61/15964374 대한민국 대표 꽃길 전국 남원 바래봉 철쭉 http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1826141&cid=42857&categoryId=42857
가격도 착하고 맛도 있다니 정말 좋은데요..먹어보고 싶네요^^
답글삭제요즘에는 옛날통닭이 곳곳에 많이 생기는 것 같은데, 여기는 옛날부터 해왔던 곳이에요 ㅎㅎ
삭제아~~~맛있어 보여용!!
답글삭제저는 닭똥집도 함께 먹어보고 싶네용~^^
오우~ 닭똥집도 드실줄 아시는군요~! 가끔 여자분들은 안드시는 분도 있던데. 저는 완전 좋아합니다 ㅎㅎ
삭제우왕~ 진짜 치킨 먹고 싶은데ㅠㅠ
답글삭제밤에 먹는 치킨이 제일 맛나요 ㅎㅎ
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